住宅設計・間取り/リビング・ダイニングの間取り

基本間取りの考え方シリーズ1 リビング・ダイニング編(2ページ目)

家づくりを考えているとき、プランニングまではいかなくとも、簡単に間取りをイメージする際、どんなところに注意すればよいでしょうか。フローチャートで考えていきましょう。全3回の第1回目は、リビング・ダイニング。2回目はキッチン、3回目は寝室と全3回のシリーズでお届けします。

佐川 旭

執筆者:佐川 旭

家を建てるガイド


ガイド佐川旭のワンポイントアドバイス

採光・通風についてはもっとも基本的なことですので、今回はとりあげませんでした。あえていうなら夏の西日や北側に面している窓があるなら、複層ガラスはもちろんLow-Eガラスなどで対策を講じておくとよいでしょう。

又、近年はダイニングで焼肉や鍋料理を囲みながら食事をする家族も増えています。天井に天井換気扇を設けてくと、臭気や蒸気が室内にたまりにくくなります。


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壁はシナベニヤで仕上げられている                    (株)佐川旭建築研究所 設計



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右側にキッチン、後方に見えるのは水屋タンス             (株)佐川旭建築研究所 設計




次回はキッチンについて考えていきます。

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