世界のおうちご飯/ベトナム・アジアのレシピ

ベトナム:里芋と青菜のスープ

ねっとりとした里芋をコトコトと煮込み、青菜と合わせたベトナムのスープ。素朴な味わいながら、旨味はじゅうぶん。ヌックマムが香る胃に優しいスープです。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

ベトナム:里芋と青菜のスープ

所要時間:15分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

ベトナム:里芋と青菜のスープ

ねっとりとした里芋をコトコトと煮込み、青菜と合わせたベトナムのスープ。素朴な味わいながら、旨味はじゅうぶん。ヌックマムが香る胃に優しいスープです。

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ベトナム:里芋と青菜のスープの材料(2人分)

ベトナム:里芋と青菜のスープ
里芋3~4個 (皮をむき、乱切り)
豚肉50g (1~2cmの角切り)
青菜適量 (食べやすい大きさに切る)
鶏ガラスープ500ml
ヌックマム大さじ1/2前後
きび砂糖ひとつまみ
ブラックペッパー少々

ベトナム:里芋と青菜のスープの作り方・手順

ベトナム:里芋と青菜のスープ

1

鍋に鶏ガラスープ、里芋を入れ、火にかける。里芋がやわらかくなるまで中火で煮る。<br />
鍋に鶏ガラスープ、里芋を入れ、火にかける。里芋がやわらかくなるまで中火で煮る。

2

豚肉を入れ、写真のようなアクが出たらとり、5~10分煮る。
豚肉を入れ、写真のようなアクが出たらとり、5~10分煮る。

3

青菜を入れてひと煮立ちさせ、ヌックマム、きび砂糖、必要であれば塩(分量外)を入れて味を調える。器に盛り、ブラックペッパーをふる。
青菜を入れてひと煮立ちさせ、ヌックマム、きび砂糖、必要であれば塩(分量外)を入れて味を調える。器に盛り、ブラックペッパーをふる。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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