そもそもカロリーって何?
ダイエッターなら食事をするたびに気になってしまう、カロリー。シンプルに答えれば「身体にとってガソリンのようなもの」といった感じでしょうか。食事全体の量というものは、食べ物から摂ったカロリー(学術上、正しくはエネルギーと呼びます)という単位で呼ばれていて、身体の組織を作ったり、体温の維持をしたり、 筋肉や臓器の活動に使われています。
カロリーのモトは3つの栄養素
カロリーのモトとなる栄養は3つしかなく、「タンパク質、炭水化物、脂肪」です。ビタミンやミネラルは、それらをより効率的に代謝させる補助栄養素。食事をせずに ビタミン剤だけ補給しても、基本的に栄養不足で代謝の視点からはほぼムダともいえます。