体を温める食材を意識して摂るべし
体を温める食材と冷やす食材を意識して!
「体を温める野菜」
冷え対策に効果的な体を温める食材としては、土の中で育つ根菜や、ショウガやニンニクなどの香味野菜があげられます。
「体を温める肉・魚」
肉の中でも、特に体を温めるのは鶏肉や羊肉。魚では、イワシやサンマが体を温めます。
また、冬が旬の食材には、体を温めてくれるものが多いので積極的に取り入れましょう。さらに、ビタミンEを含む食品を摂ることで血流がスムーズになり、冷え性解消に役立ちます。
「体を冷やしやすい食材」
いっぽう、合成甘味料、食品添加物、白砂糖、小麦製品、乳製品は体を冷やしやすい食材なので、摂り過ぎには注意が必要です。