全体量を把握する
食品備蓄について、防災ガイドの和田隆昌氏によると「冷凍冷蔵庫にはふだんから、ある程度の食品が入っているので、まずはそこから食べ始めるというのが現実的。その次に、常温保存の買い置き食品を消費するという流れになるでしょう」とのこと。そこで、備蓄用として3~4日分程度を目安にすれば、約1週間ぶんになると仮定して、夫婦2人家族での食品を揃えてみました。その種類と数量は以下の通りです。- 水:2L6本入を2箱(計12本)
- 缶詰:40個程度(今回は魚系・肉系をそれぞれ12個、フルーツ・野菜系をそれぞれ8個ずつ)
- ご飯(レトルト):40個
- パスタ:10食分
- パスタソース:6食分
- 野菜ジュース(今回は手持ちのストックぶん)
パスタはカセットコンロがあるという前提なので、予備として加えています
そこで次に、都市部の2LDKのマンションで、これらの備蓄食品を実際に収納してみました。