1月のヘルシー献立のポイント
咀嚼を意識したヘルシー献立です
この時期の食材をふんだんに盛り込んだ食感や歯触りをいかした彩り良いメニューとなっています。油は一切使わず低カロリーの調味料をうまく活用しており、咀嚼を意識することで満腹感、満足感を十分に満たすことができます。
■れんこんとおから入りつくね焼き 黄身添え
黄身をたっぷりつけて食べましょう
■菜花のおひたし
調理が簡単、この時期におすすめの副菜です
(2人分)鍋に水を2.5カップ入れて沸騰させ、塩小さじ1/2を加えて菜花120gを2~3分茹でます。冷水にとり水気を絞って3cmの長さに切り、めんつゆ大さじ1/2を加えて和えます。盛り付けて上に切り海苔0.5gをあしらいます。
■大根の柚子胡椒サラダ
ピリッとした辛みがあとをひきます
(2人分)皮をむいた大根100gを塩小さじ1/4で塩もみします。余分な水分を取り除き、穀物酢大さじ1/2、砂糖小さじ1/2、直径1cmほどの円状にむいた柚子の皮1g、柚子胡椒少々をを加えて均一に和えます。
■カニカマのメレンゲスープ
シンプルですがうまみたっぷりのスープです
■玄米ご飯
独特の食感が咀嚼を増進
(2人分) 白米3/4合と玄米1/4合を合わせ、水で研ぎます。研ぎ水は捨て、1.2合分の目盛りまで水を入れ15分程度置き、玄米モード(なければ白米モード)で炊飯します。
■みかん (2人分)60g×2個
冬の定番のおやつです
1人分あたりの栄養価
30~49歳男性<身体活動レベル2>の1日の食事摂取基準/目標量を目安にした夕食の献立を提案しています。エネルギー(kcal),たんぱく質(g),脂質(g),塩分(g)の順に掲載します。
■れんこんとおから入りつくね焼き 黄身添え
248.2(kcal),22.8(g),11.3(g),2.4(g)
■菜花のおひたし
25.8(kcal),2.8(g),0.2(g),0.4(g)
■大根の柚子胡椒サラダ
13.1(kcal),0.2(g),0.1(g),0.7(g)
■カニカマのメレンゲスープ
20.7(kcal),3.4(g),0.1(g)1.3(g)
■玄米ご飯
265.9(kcal),4.7(g),1.0(g),0(g)
■みかん
22.1(kcal),0.3(g),0(g),0(g)
□合計
595.8(kcal),34.2(g),12.7(g),4.8(g)
※身体活動レベル2⇒座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客など、あるいは通勤、買い物、家事、軽いスポーツなどのいずれかを含む場合の方を基準にしています。