万能ニラごま醤油のレシピ・作り方!困ったときに大活躍
ニラしかないときでもごはんのおともにぴったりの香味醤油が作れますよ。たった3つの材料でできるのも嬉しいポイントです。ニラのパンチ、醤油のうま味、すり白ごまの香りが絶妙なバランスでごはんがススみますよ。
万能ニラごま醤油の材料(1人分)
万能ニラごま醤油の作り方・手順
ごはんのおともに 万能ニラ醤油
1:切る

ニラは2mm幅に切る。
2:混ぜる

密封容器にニラ、醤油、すり白ごまを入れて混ぜたら完成。フタをして冷蔵庫に保存する。ごはんや餅にかけたり、スパゲッティに絡めるなどして食べる。
3:アレンジ

茹でたスパゲッティ(100g)にニラ醤油(大さじ1)、オリーブオイル(大さじ1)を絡める。味をみて、塩味が足りなければニラ醤油を足して味を調える。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。