ブルーベリーヨーグルトマフィン
ボウルで混ぜて焼くだけの簡単なブルーベリーヨーグルトマフィンのレシピです。サラダ油を使っているため、バターをクリーム状にする必要がありません。材料を混ぜてオーブンに入れるまで10分、焼きあがるまで35分、朝食にも嬉しいヘルシーマフィンが楽しめます。ブルーベリーヨーグルトマフィンの材料(マフィン型 12個分)
ブルーベリーヨーグルトマフィンの作り方・手順
ブルーベリーヨーグルトマフィンの作り方
1:下準備をする

マフィン型にペーパーカップを敷いておきます。薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておきます。オーブンを160℃に予熱しておきます。
2:卵ときび砂糖をよく混ぜる

ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で卵がややもったりとするまでよく混ぜます。さらにきび砂糖を加え、全体がもったりするまでよく混ぜます。
3:サラダ油、ヨーグルトを加え混ぜる

サラダ油、ヨーグルトを順に加え、そのつど泡立て器でよく混ぜます。
4:粉類を混ぜる

ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムべらでさっくりと全体を混ぜます。底から返すようにして、ふんわりと混ぜ、練り過ぎないように気を付けます。
5:ブルーベリーを加える

全体に粉っぽさが無くなったらブルーベリーを加え、ブルーベリーをつぶさないように、ざっくりとゴムべらで全体を大きく混ぜます。
6:生地を型に入れて焼く

スプーンで生地を型の8分目まで入れ、予熱しておいた160℃のオーブンで35分焼きます。
7:焼き上がり

中心に竹串を刺してみて、生地がついてこなかったら、焼き上がりです。焼き上がったら型から出し、網の上で粗熱を取ります。