簡単お菓子レシピ/ケーキ・焼き菓子のレシピ

ビールを使ったお菓子……ワンボウルで簡単にできるギネスケーキ

今回は、ビールを使ったお菓子のレシピをご紹介いたします。大麦の焦がした風味が特徴的なアイルランドのビール、ギネスを使ったギネスケーキ。ギネスを加えることで、奥行きのあるまろやかな風味が生まれます。ワンボウルで簡単にできるケーキなのでぜひ、お試しください。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

ビールを使ったお菓子……ワンボウルで簡単にできるギネスケーキ

所要時間:60分以上

カテゴリー:ケーキフルーツケーキ

簡単ギネスケーキ! ビールを使ったお菓子

大麦の焦がした風味が特徴的なアイルランドのビール、ギネスを使ったギネスケーキ。ギネスを加えることで、奥行きのあるまろやかな風味が生まれます。ワンボウルで簡単にできるケーキなのでぜひ、お試しください。
 

ワンボウルで簡単ギネスケーキの材料(16cm丸型1台分)

簡単ギネスケーキ
無塩バター80g
黒糖80g
2個
ビール(ギネス) 100ml
レーズン100g
オレンジピール50g
薄力粉80g
全粒粉20g
ベーキングパウダー小さじ1

ワンボウルで簡単ギネスケーキの作り方・手順

簡単ギネスケーキ

1下準備をする

できれば前日から レーズンを半量(50ml)のギネスビールに漬けておきます。卵、バターは室温に戻しておきます。薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
できれば前日から レーズンを半量(50ml)のギネスビールに漬けておきます。卵、バターは室温に戻しておきます。薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。

2バターと黒糖を合わせる

バターがクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、黒糖を加えて全体がもったりとして空気を含んで白っぽくなるまでよく混ぜます。
バターがクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、黒糖を加えて全体がもったりとして空気を含んで白っぽくなるまでよく混ぜます。

3卵を合わせる

ときほぐした卵を少しずつ混ぜ、そのつど、泡立て器で分離しないようによく混ぜます。
ときほぐした卵を少しずつ混ぜ、そのつど、泡立て器で分離しないようによく混ぜます。

4粉類、ドライフルーツ類を混ぜる

ふるった粉類を2~3回に分けて加え、全体をさっくりとゴムベラで混ぜます。さらに水気を切ったレーズン、オレンジピールを加え、よく混ぜます。
ふるった粉類を2~3回に分けて加え、全体をさっくりとゴムベラで混ぜます。さらに水気を切ったレーズン、オレンジピールを加え、よく混ぜます。

5ギネスビールを加える

ギネスビールの残り半量から大さじ2(30ml)を生地に入れ、よく混ぜます。
ギネスビールの残り半量から大さじ2(30ml)を生地に入れ、よく混ぜます。

6型に入れ、オーブンで焼く

底と側面にオーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を入れ、余熱した160℃のオーブンで1時間焼きます。
底と側面にオーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を入れ、余熱した160℃のオーブンで1時間焼きます。

7ギネスビールを塗る

中心に竹串を刺して生地がついてこなかったら、出来上がりです。熱いうちに、残りのギネスビール(20ml)を刷毛でケーキに塗ります。
中心に竹串を刺して生地がついてこなかったら、出来上がりです。熱いうちに、残りのギネスビール(20ml)を刷毛でケーキに塗ります。

ガイドのワンポイントアドバイス

すべての材料を室温に戻しておくと、卵とバターを混ぜる時に分離しにくくなります。途中で分離してきたら、大さじ1ずつの薄力粉を分量から加えて混ぜると分離しません。翌日以後がケーキがしっとりと馴染んで、よりおいしくなります。飲み残しのビールでもおいしくできるので、お気軽にお試しください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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