ランチ/銀座・東京・日本橋・新橋のランチ

穴子料理の専門店 銀座 ひらい【銀座】(2ページ目)

毎日築地から仕入れる穴子を使った多彩な料理を楽しめます。昭和の風情ただよう路地に、新たにお目見えした新名店をご紹介!

菜々山 いく子

執筆者:菜々山 いく子

ランチガイド

3度美味しい!ひつまぶし

こちらの名物が「あなごのひつまぶし」(1700円)です。鰻は有名ですが、穴子はどうでしょう? まずはそのままいただきます。まず口に広がるのは、焼いた穴子の香ばしさ。表面はカリッと、中はふわりとした舌触りのも絶妙です。合わせるタレの味わいもあっさりとしていて、素材の味を引き立てるもの。

お次は薬味と共に。すりおろした柚子の皮をパラリと振りかけていただけば、爽やかな香りがアクセント。

最後は穴子の骨からとったダシをかけてお茶漬け風に。熱々のダシをかければ、身にひそんでいた旨みや甘みが一気に花開くよう。

あなごのひつまぶし(1700円)

あなごのひつまぶし(1700円)

 
かなりボリューム満点ですが、ぺろりと平らげてしまうことウケ合いです!

ふんわり、香ばしくを両方楽しむ

ご飯もので、もうひとつおすすめが「めそっこ箱めし」(1500円)。こちらは煮穴子と焼き穴子の2種類から選べます。もちろん、双方楽しめる両乗せもOK! 煮穴子を口にふくめば、ほろりとした柔らかな食感を楽しめ、焼きは旨みが凝縮。どちらの美味しさも甲乙つけられません。
めそっこ箱めし(1500円)

めそっこ箱めし(1500円)

鰻に比べ、脂があっさりとした穴子は、どんな料理にも相性抜群。それに、たっぷり食べても胃は軽やか。ぜひ一度お試しあれ!

■銀座 ひらい
【所在地】:東京都中央区銀座5-9-5
【電話番号】:03-6280-6933
【営業時間】:11:30~14:00L.O. 17:30~21:30L.O.
※土曜のランチタイムは15:00L.O.
【定休日】:無休
【地図】:Yahoo!地図情報


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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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