11月 献立レシピのポイント
オシャレなヘルシー丼が短時間で調理できるのが最大の魅力ですが、低カロリーだということも主婦の女性には嬉しい一品です。今回はお肉とお魚を全く使っていない献立レシピです。見た目は鮮やか、お客様のおもてなしにも喜ばれます。■厚揚げと冬野菜の和風タコライス
カレー風味とチーズのトッピングはお子様に人気
■カリフラワ―のポタージュ
ジューサーで簡単に作れます
(2人分)鍋に水1と1/2カップ、コンソメ顆粒4g、小房にしたカリフラワー120gを入れて火にかけます。カリフラワーが柔らかくなったら火を止め粗熱をとり、低脂肪乳1/2カップと共にジューサーにかけ攪拌します。器に盛り、刻んだパセリ1gをあしらいます。
■さつまいものはちみつレモンサラダ
粒マスタードとレモンの皮がポイントです
(2人分)鍋に水1カップ、厚さ1cmの扇型に切ったさつまいも70g、薄い扇型に切ったレモン25g、はちみつ大さじ2/3を入れて弱火にかけ、竹串がすっと通るまでさつまいもを煮ます。粗熱をとり粒マスタード4gとレーズン5gを和えます。
1人分あたりの栄養価
30~49歳男性<身体活動レベル2>の1日の食事摂取基準/目標量を目安にした夕食の献立を提案しています。エネルギー(kcal)、たんぱく質(g)、脂質(g)、塩分(g)の順に掲載します。
■厚揚げと冬野菜の和風タコライス
455.2(kcal)、12.6(g)、13.7(g)、1.5(g)
■カリフラワーのポタージュ
44.1(kcal)、3.9(g)、0.6(g)、1.0(g)
■さつまいものはちみつレモンサラダ
85.6(kcal)、0.8(g)、0.5(g)、0.1(g)
□合計
584.9(kcal)、17.3(g)、14.8(g)、2.6(g)
※身体活動レベル2⇒座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客など、あるいは通勤、買い物、家事、軽いスポーツなどのいずれかを含む場合の方を基準にしています。