大行列のとんかつ店
とんかつ成蔵
まずは、写真をご覧下さい。とんかつとしては、かなり淡い揚げ色なのがお分かりいただけると思います。かぶりついてみると、衣は驚くほど軽やか。この味わいの秘訣とは?
ミルフィーユかつ定食1000円
もちろん、揚げ油にもこだわりが詰まっています。豚の内蔵を包む膜(腸間膜)からとる稀少な油を主に使用。特徴は、油自体に熱をとどめる“コシ”を持つため、余熱で火を通す力に優れているのです。早めに油から上げることで、べたつきを防ぐ効果も。加えて、ラードならではの香ばしさも抜群です!
ミルフィーユかつ定食1000円
余熱がしっとり感のカギ
上ロースかつ定食1500円
上ロースかつ定食1500円
頬張ると、しっとりとして、瑞々しささえ感じる肉の食感がたまりません!そしてあふれだす肉汁がジューシー。使っているのは豚肉は栃木県霧降高原豚。繊維自体が細やかで、柔らかい食感が特徴です。さらに脂身の甘みも充分に感じられました。写真は「上ロース定食」(1500円)。脂身と赤身がバランスよく、ボリュームも満点。ランチは「ロースかつ定食」が1000円~。味のクオリティを考えれば、お値段にも大満足です。
さらには、付け合わせのキャベツ自体も名脇役。優しい口当たりになるよう、ごく細い千切りに。あえて水にさらさないことで、キャベツ自体の甘みや香りがぐっといきていました。
女性やご年配の方に好まれるのも納得の軽やかなとんかつ。一度食べればハマること間違いなしですよ!
■とんかつ 成蔵
【所在地】:東京都新宿区高田馬場1-32-11 小澤ビル地下1F
【電話番号】:03-6380-3823
【営業時間】:11:30~14:00. 17:30~22:00
【定休日】:火曜
【地図】:Yahoo!地図情報