和風イタリアン/和風イタリアンのパスタ

味噌風味のカルボナーラ

パスタの定番料理の1つとして、あげられるカルボナーラ。普通は、塩で味を整えるところを、味噌で味を整えました。グルタミン酸の旨味が加わり、慣れ親しんだ味に仕上がっています。

青木 敦子

執筆者:青木 敦子

調味料ガイド

味噌風味のカルボナーラ

所要時間:20分

カテゴリー:パスタカルボナーラ

味噌の風味が漂うカルボナーラ

イタリアでは、パンチェッタという生のベーコンか、グアンチャーレを使用しますが、今回はベーコンを使用しています。カルボナーラは、もともとはローマ発祥のお料理で、炭焼きパスタ(炭焼き職人風)と言われるパスタで、第二次世界大戦後にヨーロッパ各国に広まっていったお料理の一つだと言われています。日本でも人気が高く、家庭でもよく作られるようになったお馴染みのパスタです。

和風イタリアンのパスタの材料(2人分)

カルボナーラの材料
パスタ160g
オリーブオイル大さじ1杯
ニンニク1片
ベーコン40g
白ワイン100ml
2個(A)
卵黄2個分(A)
パルミジャーノチーズ50g(A)
信州味噌大さじ1杯(A)
ブラックペッパー適量(A)

和風イタリアンのパスタの作り方・手順

カルボナーラの作り方

1

沸騰したお湯に、水の量の1%の塩を加えます。<br />
沸騰したお湯に、水の量の1%の塩を加えます。

2

パスタの上から1/3の部分を持ち、軽くネジってお湯の中に投入し、くっつかないように混ぜ合わせ、指定の茹で時間より1分少なく茹でます。
パスタの上から1/3の部分を持ち、軽くネジってお湯の中に投入し、くっつかないように混ぜ合わせ、指定の茹で時間より1分少なく茹でます。

3

ベーコンは7~8mm幅の短冊切り、ニンニクは潰しておきます。
ベーコンは7~8mm幅の短冊切り、ニンニクは潰しておきます。

4

フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ香りを出します。香りが出たら、ベーコンを加えてカリカリになるまで弱火で炒めます。
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ香りを出します。香りが出たら、ベーコンを加えてカリカリになるまで弱火で炒めます。

5

白ワインを加えて強火にし、アルコールを蒸発させます。<br />
白ワインを加えて強火にし、アルコールを蒸発させます。

6

ボウルにAを加えます。
ボウルにAを加えます。

7

泡立て器で滑らかになるまで良く混ぜ合わせておきます。
泡立て器で滑らかになるまで良く混ぜ合わせておきます。

8

5に、茹でたパスタを加えて、1分程度フライパンで絡めます。
5に、茹でたパスタを加えて、1分程度フライパンで絡めます。

9

8を7のボウルに加えます。
8を7のボウルに加えます。

10

パスタの予熱で卵液と絡めます。
パスタの予熱で卵液と絡めます。

11

卵液がゆる過ぎる場合は、フライパンに戻し入れ、弱火で素早くかき混ぜて絡め、お皿に盛りつけます。
卵液がゆる過ぎる場合は、フライパンに戻し入れ、弱火で素早くかき混ぜて絡め、お皿に盛りつけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

ニンニクは一度焦げてしまったら、味の修正が出来ないので注意しましょう。麺を入れた後、強火で仕上げると炒り卵状になり、失敗するので、必ず弱火で火を入れましょう。卵液は、味噌などが固まらないように、良く混ぜ合わせておきます。卵液にパスタを加えて良く絡め、予熱で卵に火を入れて絡ませます。絡みきらず、液の部分が残ったら、フライパンに戻し入れ、弱火でこまめにかき混ぜながら、卵に火を入れていきます。

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