食後のデザートにも使えるモンブラン
濃厚な感じのさつまいもモンブランではありませんが、私は普通のモンブランが濃厚すぎて食べられないので、このあっさりモンブランが好きです。
材料
- ビスケット 30枚(今回は自家製さつまいもクッキーを使用)
- ヨーグルト 200g
- 生クリーム 100g
- グラニュー糖 20g
- さつまいもペースト 200g(加熱したさつまいもを裏ごししたもの)
- 生クリーム 100g
- グラニュー糖 大さじ1
作り方
- ヨーグルトクリームを作ります。
小さめのザルにキッチンペーパーをひき、ヨーグルトを入れ水切りします。(2~3時間) - 生クリームとグラニュー糖をボールに入れ、しっかりと泡立て、2回に分けて1.の水切りヨーグルトを入れて、その都度よくかき混ぜて、滑らかにする。
- 2.を絞り袋に入れ、ビスケットの上に絞り出し、全部に絞り出したら、冷蔵庫で冷やす。
- さつまいもモンブランをつくります。
さつまいもペーストをレンジで30~40秒ほど温め、グラニュー糖を入れてよくかき混ぜる。(この時、ペーストが乾燥していて、混ぜにくかったら、牛乳大さじ1(分量外)を加えてもOK!) - 4.が冷めたら、生クリームを少しずつ入れて、よく混ぜ合わせてなめらかになったら、絞り袋に入れる。
- 冷蔵庫から出した3.に5.を絞り出して、出来上がり。
ポイント
ヨーグルトクリームがとてもさっぱりして、食後のデザートにも使えるモンブランです。モンブラン部分も砂糖が控えめで。バターを使用していないので、とてもあっさりしています。
できれば、台の部分も甘みの少ないビスケットやクッキーをおすすめします。
作りやすい分量で説明しましたが、半分の量でも作れます。