相性が抜群の焼き芋とりんごジャムのタルト
リッツを使っての簡単タルトです。材料
- 焼き芋 80g(5mm角ぐらいの角切り)
- りんごジャム 40g
- リッツ 13枚
- 卵黄 1個
- 牛乳 100cc
- 砂糖 20g
- 薄力粉 10g
作り方
■カスタードクリーム- 卵黄に砂糖、薄力粉を加え、よく混ぜ合わせる
- 人肌程度に温めた牛乳を少しずつ加えて、なめらかになるようによくかき混ぜる。
- 2.を鍋に移し、中火にかけ、とろみがつくまで、焦げないようにしっかりとかき混ぜる。
- 3.をタッパなどの容器に移し、ラップをクリームにぴったりとつけて覆い、冷やす。
■タルト
- 冷えたカスタードクリームをボールに移し、泡立器でよくかき混ぜ、なめらかにする。
- 1.を絞り袋に入れて、リッツに絞り出す。
- 焼き芋とりんごジャムを混ぜ合わせたものを、2.に乗せて出来上がり。
ポイント
カスタードクリームは市販のものだと、もっとお手軽にできます。私は、前日にカスタードクリームを作って冷やしています。
レーズンを入れても美味しいです。
甘いさつまいもとりんごジャムの酸味の、相性が抜群に良いです。