さつまいもと粉寒天で完成する「芋ようかん」

 

 

材料

  • さつまいも 250g前後
  • 粉寒天 2g
  • 水 150CC
  • 砂糖 40g
     

作り方

  1. さつまいもは皮を厚くむいて1cm角に切り蒸かす
  2. 1を裏ごしするかお好みの大きさにつぶす
  3. 鍋に水と粉寒天を入れ弱火にし、寒天を溶かす
  4. 3に砂糖を加え、溶けたら2を入れよく混ぜる
  5. タッパーや型に入れて冷蔵庫で冷やす
  6. お好みの大きさに切り分けていただく

 

 

 

 

蒸かす時は圧力鍋があると便利です。
裏ごしするときはハンドミキサーなどがあると手早くできます。
意外に簡単に作れますので(たぶん誰も失敗しない)、
気が向いたらやってみてはいかがでしょうか。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。