みんなの投稿レシピ/おすすめスイーツ・パンレシピ

意外に簡単!失敗知らずの「芋ようかん」

裏ごししたさつまいもを、寒天で固めて作る「芋ようかん」です。意外に簡単に作れますので、気が向いたらやってみてはいかがでしょうか。

投稿記事

さつまいもと粉寒天で完成する「芋ようかん」

 

 

材料

  • さつまいも 250g前後
  • 粉寒天 2g
  • 水 150CC
  • 砂糖 40g
     

作り方

  1. さつまいもは皮を厚くむいて1cm角に切り蒸かす
  2. 1を裏ごしするかお好みの大きさにつぶす
  3. 鍋に水と粉寒天を入れ弱火にし、寒天を溶かす
  4. 3に砂糖を加え、溶けたら2を入れよく混ぜる
  5. タッパーや型に入れて冷蔵庫で冷やす
  6. お好みの大きさに切り分けていただく

 

 

 

 

蒸かす時は圧力鍋があると便利です。
裏ごしするときはハンドミキサーなどがあると手早くできます。
意外に簡単に作れますので(たぶん誰も失敗しない)、
気が向いたらやってみてはいかがでしょうか。

【編集部からのお知らせ】
・「都道府県のイメージ」について、アンケート(2024/5/31まで)を実施中です!(目安所要時間5分)

※抽選で30名にAmazonギフト券1000円分プレゼント
※回答上限に達し次第、予定より早く回答を締め切る場合があります
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます