小さいお子さんやアレルギーのかたにもおすすめ

 

 

安納芋の焼き芋を使ったプリンです。
豆乳、甜菜糖、くず粉を使った体に優しいプリンです。
生クリームや卵を使わないので小さいお子さんやアレルギーのかたにも。

材料

  • 焼き芋 100g(今回は安納芋使用。ホイルに包んで160℃のオーブンでじっくり1時間半かけて焼いたもの) 
  • 甜菜糖 大さじ4
  • 豆乳 2カップ
  • 塩 ひとつまみ
  • くず粉 大さじ2
  • ぬるま湯 大さじ4
  • 飾り用に焼き芋少し

作り方

  1. くず粉をぬるま湯で溶いておく。
  2. ミキサーに焼き芋、甜菜糖、豆乳、塩、くず粉をいれて混ぜる。
  3. 耐熱容器に2を入れてアルミホイルで蓋をし、厚手の鍋にいれる。
  4. 容器の1/3くらいまで湯を張り火にかける。
  5. 沸騰したら弱火で15分ほど蒸し煮する。
  6. 粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やして、飾りに焼き芋を飾ってできあがり。

お芋の風味を活かしたとても優しいお味。
舟和の芋羊羹をとろとろにしたような味と食感です。
友人が来たときに作ったのですが、これ売ってたら買う!と太鼓判をいもらったプリンです。
安納芋の焼き芋なのでそのままでも美味しいのですが、ひと手間かけたらますます美味しくなりました。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。