さつま芋が入ったお手製スコーン
材料
- さつま芋 1/2本
- バター 60g
- 薄力粉 220g
- ベーキングパウダー 15g
- 牛乳 100cc
- グラニュー糖 40g
- 塩 少々
- 卵黄 卵1個分
- 強力粉 適量
ポイント
さつま芋をレンジで柔らかくする時、サランラップをふんわり全体にかけて下さい。牛乳とお砂糖を混ぜる時は、お砂糖が全部溶けるまで混ぜる事です。
スコーン型がなくても大丈夫です。
このスコーンもコップで型抜きしました。
お好みでマーマレードを付けて食べても美味しいですよ。
手順
- さつま芋は皮つきのまま5mm~1cm角に切り、電子レンジで5分程温め、柔らかくします。
- ボールに薄力粉とベーキングパウダー・塩少々を入れて混ぜます。混ざったら、1cm角に切ったバターを冷たいまま入れて、ざっくり切るように混ぜます。
- 牛乳とお砂糖をボールに入れて、お砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
- 3.を2.に加えてひとまとまりになるまで混ぜます。
- 4.のさつま芋を入れてざっくり混ぜ、強力粉をふったサランラップに移します。
- 2cm~3cm位の厚さに伸ばし、サランラップで包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
- 6.を型に抜いてシリコンマットを敷いた鉄板に並べ、卵黄を塗ります。
- 200度のオーブンで25分前後焼いて出来上がりです。
プレーンのスコーンよりボリュームのあるスコーンの出来上がりです。