おいもの栗どら焼き

 

 

材料

  • さつまいも
  • 栗甘露煮
  • 砂糖
  • 牛乳又は栗きんとん
  • ホットケーキミックスとミックス粉に書かれている材料

作り方

  1. さつまいもの皮をむき3cm厚さの輪切りにします
  2. 1を水にさらしあく抜きをします
  3. たっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でます
  4. 熱いうちにざると木べらを使って裏ごしします
  5. 砂糖と牛乳を加え好みの固さになるまで練って餡を作ります
  6. ホットケーキ生地をミックス粉の記載通りに作ります
  7. 直径10cm以下で薄めに生地を焼きます
  8. 7のホットケーキに、5の餡と栗甘露煮を挟んで完成です
※栗が大きい時は厚み半分に切ると収まりがいいです
 

 

洋菓子よりも和菓子の方が好きなのとオーブンが全然使いこなせていないので、どら焼き生地もフライパンで作れるホットケーキミックスを使いました。餡は栗きんとんでも代用できます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。