おいもの栗どら焼き
材料
- さつまいも
- 栗甘露煮
- 砂糖
- 牛乳又は栗きんとん
- ホットケーキミックスとミックス粉に書かれている材料
作り方
- さつまいもの皮をむき3cm厚さの輪切りにします
- 1を水にさらしあく抜きをします
- たっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でます
- 熱いうちにざると木べらを使って裏ごしします
- 砂糖と牛乳を加え好みの固さになるまで練って餡を作ります
- ホットケーキ生地をミックス粉の記載通りに作ります
- 直径10cm以下で薄めに生地を焼きます
- 7のホットケーキに、5の餡と栗甘露煮を挟んで完成です
洋菓子よりも和菓子の方が好きなのとオーブンが全然使いこなせていないので、どら焼き生地もフライパンで作れるホットケーキミックスを使いました。餡は栗きんとんでも代用できます。