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絞り出して出来上がり 「紫イモのスイートポテト」

最近ではすっかりお馴染み、紫イモを使ったスイートポテトです。小ぶりな器に絞り出せば、おもてなしにもピッタリ。裏ごしするのが面倒であれば、粗く潰すだけでもいいかと思います。そのときはスプーンでざっくりと盛り付けてもいいですね。

投稿記事

おもてなしにもぴったりなスイーツ

 

 

最近ではすっかりお馴染み、紫イモを使ったスイートポテトです。
小ぶりな器に絞り出せば、おもてなしにもピッタリです。

材料

  • 紫イモ 1本(約300g)
  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 30g
  • シナモンパウダー 少々
  • バター 30g
  • ラム酒 少々

作り方

  1. 紫イモは皮をむいて薄切りにし、牛乳、砂糖、シナモンパウダーを加えて、柔らかくなるまで弱火で煮る。
    ※砂糖は好みで減らしてもいいかと思います。
  2. 柔らかくなったら火から下ろし、温かいうちに裏ごしする。
    小さく切ったバターを加え滑らかになるまで混ぜ、風味付けにラム酒を加える。
  3. 2.を絞り出し袋に入れ、アルミの器に絞り出していく。
    180℃のオーブンで10~20分焼き、表面にうっすら焦げ目が付いたら出来上がり。

裏ごしするのが面倒であれば、粗く潰すだけでもいいかと思います。
ただ、絞り出し袋では絞れなくなることもありますので、そのときはスプーンでざっくりと盛り付けるのもいいですね。今回は表面に卵は塗りませんでした。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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