おもてなしにもぴったりなスイーツ
最近ではすっかりお馴染み、紫イモを使ったスイートポテトです。小ぶりな器に絞り出せば、おもてなしにもピッタリです。
材料
- 紫イモ 1本(約300g)
- 牛乳 100ml
- 砂糖 30g
- シナモンパウダー 少々
- バター 30g
- ラム酒 少々
作り方
- 紫イモは皮をむいて薄切りにし、牛乳、砂糖、シナモンパウダーを加えて、柔らかくなるまで弱火で煮る。
※砂糖は好みで減らしてもいいかと思います。 - 柔らかくなったら火から下ろし、温かいうちに裏ごしする。
小さく切ったバターを加え滑らかになるまで混ぜ、風味付けにラム酒を加える。 - 2.を絞り出し袋に入れ、アルミの器に絞り出していく。
180℃のオーブンで10~20分焼き、表面にうっすら焦げ目が付いたら出来上がり。
裏ごしするのが面倒であれば、粗く潰すだけでもいいかと思います。
ただ、絞り出し袋では絞れなくなることもありますので、そのときはスプーンでざっくりと盛り付けるのもいいですね。今回は表面に卵は塗りませんでした。