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カリカリ美味しい!残った皮で「お芋塩かりんとう」

さつまいもの残った皮も、捨てずに最後まで美味しく頂けるレシピです。とても簡単ですが、ついつい手が伸びてしまいます。塩が少量入ることで甘みが引き立ち、それほど多い砂糖量でなくても甘みを感じますよ。二度揚げしているので、時間が経ってもカリカリッといただけます。

投稿記事

簡単節約スイーツ「お芋塩かりんとう」

 

 

スイートポテトやポタージュを作った後に残った皮も
捨てずに最後まで美味しく頂けるレシピです。
これでさつま芋スイーツを作る時に、
惜しみなく厚めに皮をむくことができますよ!

材料

  • さつま芋の皮 大1本分(約110g)
  • 揚げ油 適量
  • グラニュー糖 6g位(スティックシュガーがお手ごろ)
  • 塩 一つまみ程度

作り方

  1. 亀の子タワシなどでよく洗ったさつま芋の皮は、厚めにむき
    千切りにして水にさらし、あく抜きする
    (目安は15~20分、途中1回水をかえる)
  2. 1.をザルにあげ水気を切り、キッチンペーパーなどでよく水気をふき取る。時間があるようなら、キッチンペーパーを敷いたバットなどに広げ半日くらい乾燥させるとベター。
  3. 揚げ油を160度に熱し、2.をいれ3~4分程揚げて一度引き上げる。
  4. 油を180度くらいに熱し、再度3.を入れて2~3分きつね色になるまで二度揚げする。
  5. 揚がったらよく油を切り、バットに広げ、グラニュー糖と塩を振りかけてよくまぶしたら完成!

とても簡単ですが、ついつい手が伸びてしまうおやつです。
塩が少量入ることで甘みが引き立ち、それほど多い砂糖量でなくても甘みを感じますよ
二度揚げしているので、時間が経ってもカリカリッといただけます。

アレンジで、バニラアイスクリームにちょっと砕いてトッピングすると、
何とも幸せな味わいなのでお試しあれ!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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