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ポン酢との相性抜群!「なすとシソのおろし梅パスタ」

梅を乗せたパスタなので、出汁っぽい味がするものの方が合うかと思い、今回は昆布ぽん酢を使いました。冷製パスタにしてもいけますので、気分や天気に合わせて作ってみて下さい。ぽん酢はパスタとの相性も抜群ですよ。

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なすとシソのおろし梅ぽん酢パスタ

 

 

材料 (2人分)

  • パスタ 200g
  • なす 中1本
  • シソ 5枚(お好みで量を調節して下さい)
  • 大根 1/4本(お好みで量を調節して下さい)
  • 梅 2個
  • ぽん酢 適量(お好みで量を調節して下さい)
  • 水 適量(パスタを茹でる量)
  • 塩 適量(パスタを茹でる時に使用)
  • ごま油 大さじ1~1.5(サラダオイルでも大丈夫です)

手順

  1. 大きめの鍋に水を入れ、パスタ用の湯を沸かす。
  2. 大根をおろし金でおろす。
  3. なすを縦半分に切り、幅1cmくらいの斜め切りにする。
  4. シソを千切りし、梅は種を取って軽く潰しておく。
  5. お湯が沸いたら、パスタを入れ、塩を入れる。
  6. なすをごま油で炒める。くたくたになるくらいが丁度良いです。
    ある程度炒めたら、ぽん酢をさっと絡める。
  7. パスタが茹で上がったらざるにあけて水分を切り、必要であればオイルを回しかけて麺同士のくっつきをなくす。
  8. お皿に、パスタ、大根おろし、シソ、梅を順に乗せ、なすを並べる。
    (全部混ぜてしまってもいいです。お好きに盛りつけて下さい。)
  9. ぽん酢を回しかけて完成。
     

ポイント

サラダオイルではなくごま油を使うのは、より和風パスタっぽくするためです。苦手な方もいらっしゃるかと思いますので、お好きなオイルを使って下さい。

ぽん酢は、今回は昆布ぽん酢を使いました。
梅を乗せたので、出汁っぽい味がするものの方が合うかと思いまして。
もちろん普通のぽん酢でも、ゆずぽん酢でも大丈夫ですよ。

なすを炒めた時にぽん酢を回しかけたのは、なすにもしっかり味をつけるためです。
ただ炒めてパスタに盛っただけでは、油の味しかしません。

さらに、刻みのりや鰹節を乗せても美味しいと思います。
梅の代わりにしらすなんてのもいいですね。
冷製パスタにしてもいけますので、気分や天気に合わせて作ってみて下さい。
ぽん酢はパスタとの相性も抜群ですよ。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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