なすとシソのおろし梅ぽん酢パスタ
材料 (2人分)
- パスタ 200g
- なす 中1本
- シソ 5枚(お好みで量を調節して下さい)
- 大根 1/4本(お好みで量を調節して下さい)
- 梅 2個
- ぽん酢 適量(お好みで量を調節して下さい)
- 水 適量(パスタを茹でる量)
- 塩 適量(パスタを茹でる時に使用)
- ごま油 大さじ1~1.5(サラダオイルでも大丈夫です)
手順
- 大きめの鍋に水を入れ、パスタ用の湯を沸かす。
- 大根をおろし金でおろす。
- なすを縦半分に切り、幅1cmくらいの斜め切りにする。
- シソを千切りし、梅は種を取って軽く潰しておく。
- お湯が沸いたら、パスタを入れ、塩を入れる。
- なすをごま油で炒める。くたくたになるくらいが丁度良いです。
ある程度炒めたら、ぽん酢をさっと絡める。 - パスタが茹で上がったらざるにあけて水分を切り、必要であればオイルを回しかけて麺同士のくっつきをなくす。
- お皿に、パスタ、大根おろし、シソ、梅を順に乗せ、なすを並べる。
(全部混ぜてしまってもいいです。お好きに盛りつけて下さい。) - ぽん酢を回しかけて完成。
ポイント
サラダオイルではなくごま油を使うのは、より和風パスタっぽくするためです。苦手な方もいらっしゃるかと思いますので、お好きなオイルを使って下さい。ぽん酢は、今回は昆布ぽん酢を使いました。
梅を乗せたので、出汁っぽい味がするものの方が合うかと思いまして。
もちろん普通のぽん酢でも、ゆずぽん酢でも大丈夫ですよ。
なすを炒めた時にぽん酢を回しかけたのは、なすにもしっかり味をつけるためです。
ただ炒めてパスタに盛っただけでは、油の味しかしません。
さらに、刻みのりや鰹節を乗せても美味しいと思います。
梅の代わりにしらすなんてのもいいですね。
冷製パスタにしてもいけますので、気分や天気に合わせて作ってみて下さい。
ぽん酢はパスタとの相性も抜群ですよ。