バランス献立レシピ/組み合わせ自在の副菜レシピ

柿と芽ひじきの白和え

気候が涼しくなるとなぜか食べたくなる白和え。柿の自然な優しい甘みと、豆腐の和え衣との相性は抜群です。昔懐かしいどこかホッとする美味しさです。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

柿と芽ひじきの白和え

所要時間:45分

カテゴリー:和え物白和え

柿と芽ひじきの白和え

気候が涼しくなるとなぜか食べたくなる白和え。柿の自然な優しい甘みと、豆腐の和え衣との相性は抜群です。昔懐かしいどこかホッとする美味しさです。 ねっとりとしたクリーミーな和え衣がお好みの場合は麺棒でつぶす前に、豆腐を漉し器を使って一度キメを細かくしてみてください。

柿と芽ひじきの白和えの材料(2人分)

具材
皮、種、へたを取って正味40g
ひじき乾燥芽ひじき 少々
和え衣
木綿豆腐100g
砂糖8g
すりゴマ7g
小さじ1/8
今回はすりゴマを使いましたが、くるみをすって代用しても美味しく召し上がれます。

柿と芽ひじきの白和えの作り方・手順

下ごしらえ

1木綿豆腐を水切りする

木綿豆腐をペーパータオルなどにくるみ、ザルの中に入れて上から重しをのせます。5分ほど置き、豆腐から余分な水を出します。<br />
木綿豆腐をペーパータオルなどにくるみ、ザルの中に入れて上から重しをのせます。5分ほど置き、豆腐から余分な水を出します。
この行程をしておくとあとから加える調味料の味が薄まりません

2芽ひじきを水戻しする

ボウルに水をはり芽ひじきを入れて5分ほど浸けます。
ボウルに水をはり芽ひじきを入れて5分ほど浸けます。

3柿を切る

へたを取り、皮をむいて種を取った柿を三日月形に切ります。
へたを取り、皮をむいて種を取った柿を三日月形に切ります。

和える

4和え衣を作る

ボウルに木綿豆腐、砂糖、すりゴマ、塩、水気を切った芽ひじきを入れて麺棒でつぶしながら全体を混ぜます。<br />
ボウルに木綿豆腐、砂糖、すりゴマ、塩、水気を切った芽ひじきを入れて麺棒でつぶしながら全体を混ぜます。

5柿を加える

柿を加えて全体を和えます。
柿を加えて全体を和えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

あまり日持ちする惣菜ではないので、遅くても作った翌日には食べきりましょう。冷蔵庫で保存してください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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