便利な塩麹をお弁当にも活用!
鶏肉を削ぎ切りにして、塩麹をまぶして焼きます。お弁当なので、匂いを避けたいならだめですが、塩麹にはニンニクがよく合うので、ニンニクを少し入れました。
朝に時間がないようであれば、前夜にまぶして冷蔵庫に入れておけば、翌朝は焼くだけですので簡単です。
材料
- 鶏胸肉 1/2枚
- 塩麹 小さじ1ぐらい
- スライスニンニク 少々
- エリンギ 適量
作り方
- 胸肉を削ぎ切りにして、塩麹とスライスニンニクをまぶし、10分置く。
エリンギは食べやすい大きさに切って鶏肉と混ぜ、塩麹をくっつける。 - 鶏肉とエリンギをグリルか焼き網で焼く。