お好み焼き風のエビフライ

 

 

世界の山ちゃんのメニューからです。
お好みソースとキャベツで、男の人も好きそうなメニューでした。

材料

  • ブラックタイガー 12匹
  • 小麦粉 適宜
  • 卵 1個
  • パン粉 適宜
  • サラダ油 適宜
  • キャベツ 1/8
  • お好み焼きソース 大さじ2~3
  • マヨネーズ 大さじ2~3

作り方

  1. ブラックタイガーは殻を取り、はらわた、背わたを取っておく
    ※のしは省略しています。
  2. 分量外の片栗粉を振り、全体を軽く混ぜてから一度洗う
    ※くさみを取るためにしています。
  3. 茶こしで小麦粉をふりかけ、その後、溶いた卵にくぐらせて、パン粉をつけてサラダ油で揚げる。揚がったエビフライは油をきっておく
  4. キャベツは千切りにしておく
  5. お皿に3.のエビフライを乗せ、上から千切りキャベツを乗せ、
    その上から格子状にお好み焼きソースとマヨネーズをかけて完成
     
 

 

 

 

ポイント

お好み焼き風のエビフライです。
キャベツは生のまま。メニューに忠実に作ってみました。
お好みソースはオタフクのものです。

市販のエビフライでもできるので、エビフライのアレンジレシピとしても活用できるような気がします。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。