生のいちじくを凍らせるだけ
皮を剥いた完熟いちじくをラップにくるんで凍らせます。凍らせると食感がサクっとした後、とろーり。
生のままで食べるよりも甘みが増して、ただ凍らせただけなのに絶品デザートになることを発見してしまいました。
わざわざコンポートにしなくても、凍らせれば、食後のお口直しなどにもぴったりです。
ポイントとしては完熟であること、皮を剥くこと、ひとつずつラップすること。
いちじくの季節が始まったので、まとめ買いして凍らせておこうと思いまいます。
いちじくは凍らせると食感がサクっとした後、とろーり。生のままで食べるよりも甘みが増して、ただ凍らせただけなのに絶品デザートになります。ポイントは完熟であること、皮を剥くこと、ひとつずつラップすること。季節になったら、まとめ買いして凍らせておこうと思います。