コクと甘みのある人参サンドイッチ
人参だけで、コクと甘みのあるサンドイッチペーストができます。意外なおいしさなので、だまされたと思って一度食べてみて下さい。
材料
- 人参 (中) 2本
- マヨネーズ 大さじ5~6
- マスタード 小さじ2
- 塩、コショウ 適量
- 食パン (8枚切り) 6枚
- バター 適量
作り方
- 人参をすりおろし、手でぎゅっと汁を絞る。
(絞り汁がもったいないと思ったら、その場で飲んでしまうといい) - 塩、コショウ、マヨネース、マスタードを加えて混ぜる。
- 食パンにバターをごく薄く塗り、その上に人参を塗り広げて、サンドイッチにする。
ポイント
火も使わず、とても簡単にできます。好みで、薄切りのキュウリやトマトを一緒にはさんだり、粗く刻んだアボガドを加えてもいいです。
著者不明、料理の本も行方不明の、古いレシピで覚えました。