数時間後には完成するキュウリのつけもの
材料
- きゅうり 3本くらい
- 醤油 100cc
- みりん 100cc
- りんご酢 100cc
- 水(または出し汁) 100cc
手順
- キュウリはまだらに皮をむいておく。ピーラーを使うと簡単。
それから厚さ15mmくらいの輪切りにする。 - 鍋に醤油:みりん:りんご酢:水(または出し汁)を1:1:1:1の割合で入れ、沸騰させる。
- 1を加え、一瞬沸騰させたらすぐに火をとめ、熱いうちに広口瓶に汁ごと入れる。粗熱がとれたら蓋をして冷蔵庫で保存。数時間後には食べられます。一週間くらい保存もききます。
写真の瓶はダイソーで買ったものです。
この瓶に3本分くらいのキュウリが入る……と思います。きゅうりの大きさにもよりますが。
食卓に出す時は、かならずきれいな箸で小皿にとってから出しましょう。
口をつけた箸で瓶から取ると痛みが早くなります。
うちでは食べ切ったあとに同じつけ汁を沸騰させて、もう一度きゅうりを漬けます。
少し薄くなっているかもしれないので醤油を足してもいいかもしれません。