みんなの投稿レシピ/おすすめ投稿レシピ

ホクホクでボリュームたっぷり 「じゃが肉サンド」

じゃがいもがホクホクでボリュームが有る「じゃが肉サンド」です。じゃがいも二枚で豚肉の具をはさむのでので、これだけでお腹がいっぱいになります。パーティにも使える一品ですよ。

投稿記事

じゃがいもの豚肉はさみ焼き

 

 

これだけでお腹がいっぱい!じゃが肉サンド

材料 (2~4人分)

  • じゃがいも 3~4個
  • 片栗粉 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚挽肉 180g位

調味料

  • ごま油 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • はちみつ 小さじ1
  • しょうがの絞り汁 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 塩 少々
     
  • ごま油 大さじ1
  • 水 1/4カップ

下準備

  • じゃがいもは皮をむき、約5ミリ程の暑さに切り(大体24切れ位)、
    片面に片栗粉を振っておく。基本的には偶数個に切る。
  • 玉ねぎはみじん切りにする
     

作り方

  1. ボールに玉ねぎと豚挽肉・調味料を入れよく混ぜ合わせ、
    じゃがいもの偶数個(二枚セット)に等分する。
  2. じゃがいもの片栗粉の付いている方を内側に二枚で具をはさむ。
  3. フライパンにごま油大さじ1を入れ熱し、2を並べ入れる。
    焼き色が付くまで、暫く加減を見つつ放っておく。
  4. 焼き色が付いたら返し、水を加えふたをして8分程蒸し焼きにする。
  5. 全体に火が通ったら、火を止め皿に盛り出来上がり。

カラシ醤油で頂いても美味しいですが、このままでもOKです。
じゃがいもがホクホクでボリュームが有るので、お腹がいっぱいになります。
パーティにも使える一品です。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます