じゃがいもの豚肉はさみ焼き
これだけでお腹がいっぱい!じゃが肉サンド材料 (2~4人分)
- じゃがいも 3~4個
- 片栗粉 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚挽肉 180g位
調味料
- ごま油 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- はちみつ 小さじ1
- しょうがの絞り汁 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩 少々
- ごま油 大さじ1
- 水 1/4カップ
下準備
- じゃがいもは皮をむき、約5ミリ程の暑さに切り(大体24切れ位)、
片面に片栗粉を振っておく。基本的には偶数個に切る。 - 玉ねぎはみじん切りにする
作り方
- ボールに玉ねぎと豚挽肉・調味料を入れよく混ぜ合わせ、
じゃがいもの偶数個(二枚セット)に等分する。 - じゃがいもの片栗粉の付いている方を内側に二枚で具をはさむ。
- フライパンにごま油大さじ1を入れ熱し、2を並べ入れる。
焼き色が付くまで、暫く加減を見つつ放っておく。 - 焼き色が付いたら返し、水を加えふたをして8分程蒸し焼きにする。
- 全体に火が通ったら、火を止め皿に盛り出来上がり。
カラシ醤油で頂いても美味しいですが、このままでもOKです。
じゃがいもがホクホクでボリュームが有るので、お腹がいっぱいになります。
パーティにも使える一品です。