アジアンフードの自己流レシピ
これは子供の頃にテレビで見た料理番組で紹介されていたレシピのアレンジです。その番組では東南アジアのどこだかの国の食べ物だと言ってました。オリジナルのレシピでは、スパイスを何種類も使っていたはずですが、その頃は普通の店で手に入るスパイスも限られていたので、あれもこれも省略したり、別のものを入れたりしているうちに自己流になりました。材料 2~3人分
- 豚肉 60gくらい
- タマネギ 1個
- ニンジン 細いものを1/4本ほど
- オクラ 3本くらい(ニンニクの芽やサヤインゲンでもいい)
- 緑豆春雨 いれなくてもいいけど雰囲気で少し
- 生姜 1片
- ニンニク 1片
- 梅干し 1個 (タマリンドペーストの代わり)
- 唐辛子粉+クミンパウダー 混ぜた物を小さじ1くらい (配分はお好みで)
※唐辛子粉は、わたしはキムチを漬けるのに使う細かいものを使っていますが、一味唐辛子でもかまいません。カイエンヌペッパーでも可。 - 醤油 大さじ1くらい
- ごま油(炒め用) 適宜
手順
かいつまんで言うと、豚肉をタマネギのすり下ろし+香辛料につけこんでおき、野菜と春雨を炒めたところに豚肉を入れて、火が通るまで炒めるだけです。- 豚肉は、薄切り肉ならば一口大くらいに切っておく。切り落としだったらそのままでよい。
- タマネギは1個の半分をすり下ろす。生姜・ニンニクは全部すりおろす。梅干しは種を抜いて包丁でたたいてペーストにする。
- 2.に唐辛子粉+クミンパウダーと醤油を混ぜ、1.の豚肉を加えてもみ込んでおく。
- 緑豆春雨は、料理ばさみで10cmくらいに切ってから、熱湯に2~3分つけて戻す。はさみがない場合はもどしてから包丁で切ってもよい。
- 野菜を切る。タマネギの残った半分を千切りにする。
ニンジンは細い千切りに。オクラは縦に四つ割り。
※下ごしらえはここまで。
- フライパンを熱してごま油をひき、まずタマネギを炒め、しなっとしたらニンジン、オクラ、春雨を加えて混ぜる。豚肉を汁ごと全部加えて火が通るまで炒める。もし肉に火が通りにくいなら、水(分量外)を少し加えて蒸気をあげれば火が通ります。
これで完成。今の感覚だとエスニック感は薄いですね。
でも、タマネギたっぷりで夏に似合うスタミナ食ですよ。