とろみがでるまで弱火で煮込むだけ
トマトが豊作で、消費が大変だったのでジャムにしました。材料
- トマト 200g
- きび砂糖 70g
作り方
- ボウルにトマトのへたを取って1/4に切ったものと、きび砂糖を入れて室内で20分程度置く
- ブラウンのブレンダーで粉砕する
- 2.を濾したものを鍋に入れ、とろみがつくまで弱火~中火で加熱する
※最初は中火で、周囲がふつふつしてきたらごく弱火で加熱します - とろみがついたら完成。煮沸した瓶に詰めて冷蔵庫で1週間程度なら保存が効きます。
ポイント
- 湯剥きが大変なので、「粉砕→濾し」で、余分な皮や種を取り除きます。
- 白いお砂糖は身体を冷やすので、茶色いお砂糖(きび砂糖)にしています。
- トマトがたくさんある時は、ジャムにすると趣向を変えて食べることができるような気がします。