イタリア版 トマトの天ぷら
材料
- トマト 1個
- ドライパセリ 少々
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ5
- 生クリーム 大さじ1
- オリーブオイル 適量
- こしょう・ハーブソルト 少々
ポイント
トマトは緑色の硬いトマトをお使いください。あればフルーツトマトの緑色をお勧めします。
トマトを衣につける前に、しっかり水気を取ってくださいね。
そうするとトマトがカリッと揚がります。
イタリアのてんぷらです。おつまみやサイドメニューにいかがでしょうか?
手順
- トマトのヘタを取って1cmの輪切りにします。
- ボールに卵・薄力粉・生クリーム・ドライパセリ・ハーブソルト・こしょうを入れてよく混ぜます。
- 1.のトマトの水気をキッチンペーパーで吸い取って、2.をくぐらせます。
- フライパンにオリーブオイルを入れ中火で3.を揚げます。両面きつね色になったら出来上がりです。