ジュワーっ!と美味しいトマトの豪快料理
トマトをたくさん食べたい時に作ります。オーブンで焼くとジュワーっ!と汁が出て美味しいのですが、トマトの下におからを敷いて、豆乳マヨネーズ風味のソースをかけ、煮汁を吸わせるとさらに美味しいし、ボリュームがでます。
食感をよくするのにパン粉とクルミ、チーズを乗せて焼きました。
今回はオクラもたくさんあったので半分オクラです。さっと火を通しておけば、色々な野菜でアレンジ可能です。
材料
- トマト 4~5個
- おから お皿全体に敷けるくらい
- マヨネーズ 大さじ3
- 豆乳 150ccくらい
- クルミ、 パン粉、チーズ 適量
作り方
- オーブンを210℃に余熱する。
- トマトは3センチくらいの輪切りにします。ほかの野菜も入れる時は食べやすい大きさに。オクラはさっと湯通ししてます。
- おからを耐熱皿全体に敷きます。
その上に豆乳とマヨネーズをまぜたものを全体にかけます。 - その上にトマトや野菜を乗せ、パン粉とクルミを全体にかけ、お好みでチーズを乗せてオーブンへ。15分ほどチーズが溶けてパン粉がこんがりとキツネ色になったらできあがり。