みんなの投稿レシピ/おすすめ投稿レシピ

オーブン任せで楽チン!トマトのパン粉チーズ焼き

トマトをたくさん食べたい時に作ります。トマトの下におからを敷いて、煮汁を吸わせるとさらに美味しいし、ボリュームがでます。食感をよくするのにパン粉とクルミ、チーズを乗せて焼きました。さっと火を通しておけば、色々な野菜でアレンジ可能です。オーブン任せで楽チンの豪快料理です。

投稿記事

ジュワーっ!と美味しいトマトの豪快料理

 

 

トマトをたくさん食べたい時に作ります。
オーブンで焼くとジュワーっ!と汁が出て美味しいのですが、トマトの下におからを敷いて、豆乳マヨネーズ風味のソースをかけ、煮汁を吸わせるとさらに美味しいし、ボリュームがでます。
食感をよくするのにパン粉とクルミ、チーズを乗せて焼きました。
今回はオクラもたくさんあったので半分オクラです。さっと火を通しておけば、色々な野菜でアレンジ可能です。

材料

  • トマト 4~5個
  • おから お皿全体に敷けるくらい
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 豆乳 150ccくらい
  • クルミ、 パン粉、チーズ 適量

作り方

  1. オーブンを210℃に余熱する。
  2. トマトは3センチくらいの輪切りにします。ほかの野菜も入れる時は食べやすい大きさに。オクラはさっと湯通ししてます。
  3. おからを耐熱皿全体に敷きます。
    その上に豆乳とマヨネーズをまぜたものを全体にかけます。
  4. その上にトマトや野菜を乗せ、パン粉とクルミを全体にかけ、お好みでチーズを乗せてオーブンへ。15分ほどチーズが溶けてパン粉がこんがりとキツネ色になったらできあがり。
     
入れてしまったらオーブン任せで楽チンの豪快料理です。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます