酸味が苦手な人にもおすすめ! トマトのはちみつマリネ
夫が趣味でしている家庭菜園のミニトマトが収穫できました!でも生のままだと1個食べて満足する夫……。なので、マリネにしてたくさん食べてもらうことにしました。フルーツトマトっぽくなるので、甘味が少ないトマトで作ってみるのもおすすめです。
材料
- ミニトマト 6個
- はちみつ 大さじ1
- デザートビネガー(お酢でも) 小さじ1
作り方
- ミニトマトはお尻側に十字切れ込みを入れて、湯むきする。
※お湯の中に4~5分入れて、外側の皮を剥きます。 - はちみつとデザートビネガーを耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジ500Wで40秒加熱する
- ミニトマトを1/2に切り、へた部分をカットして2.でマリネ。
その後、保存容器に移し替えて冷やしておく - 1時間程度して、冷えたらできあがりです。
ポイント
- 湯むきすることで、味がなじみやすくなります。
- はちみつ多めなので、酸っぱいのが嫌いな人にも食べてもらえるはずです。
- マリネ液は温めておくと味がなじみやすいです。
- 普通のトマトもフルーツトマトになったような気がします。
はちみつはジャンナッツのもの、お酢はオークスハートの「飲むぽかぽか生姜の酢」にしました。デザートビネガーを使うとまろやかな味わいになるような気がします。
■飲むぽかぽか生姜の酢
メーカー:オークスハート
価格:1,050円~
販売期間:10月上旬~3月頃
購入可能場所:オークスハート店舗や公式オンラインショップなど
HP:www.vinegar-world.com/products/herb.html
※データは記事公開時点のものです。