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ミニトマトのはちみつマリネ

家庭菜園のミニトマトを使ってマリネにしました。湯むきすることで、味がなじみやすくなります。フルーツトマトっぽくなるので、甘味が少ないトマトで作ってみるのがおすすめ。デザートビネガーを使うとまろやかな味わいになるような気がします。

投稿記事

酸味が苦手な人にもおすすめ! トマトのはちみつマリネ

 

 

夫が趣味でしている家庭菜園のミニトマトが収穫できました!
でも生のままだと1個食べて満足する夫……。なので、マリネにしてたくさん食べてもらうことにしました。フルーツトマトっぽくなるので、甘味が少ないトマトで作ってみるのもおすすめです。

材料

  • ミニトマト 6個
  • はちみつ 大さじ1
  • デザートビネガー(お酢でも) 小さじ1

作り方

  1. ミニトマトはお尻側に十字切れ込みを入れて、湯むきする。
    ※お湯の中に4~5分入れて、外側の皮を剥きます。
  2. はちみつとデザートビネガーを耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジ500Wで40秒加熱する
  3. ミニトマトを1/2に切り、へた部分をカットして2.でマリネ。
    その後、保存容器に移し替えて冷やしておく
  4. 1時間程度して、冷えたらできあがりです。

ポイント

 

 

  • 湯むきすることで、味がなじみやすくなります。
  • はちみつ多めなので、酸っぱいのが嫌いな人にも食べてもらえるはずです。
  • マリネ液は温めておくと味がなじみやすいです。
  • 普通のトマトもフルーツトマトになったような気がします。

はちみつはジャンナッツのもの、お酢はオークスハートの「飲むぽかぽか生姜の酢」にしました。デザートビネガーを使うとまろやかな味わいになるような気がします。

飲むぽかぽか生姜の酢
メーカー:オークスハート
価格:1,050円~
販売期間:10月上旬~3月頃
購入可能場所:オークスハート店舗や公式オンラインショップなど
HP:www.vinegar-world.com/products/herb.html

※データは記事公開時点のものです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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