レモン汁とお酢でサッパリのキャベツ料理
材料
- キャベツ 中1個
- ベーコン 3枚
- ウインナー 5本
- レモン汁 1/2個分
- バター 大さじ1
- お酢 大さじ5
- コンソメ 1個
- 塩 適量
- こしょう 少々
ポイント
キャベツを蒸し煮にするので、丸ごと1個を使いますが、キャベツをこんなにたくさん食べれるお料理はなかなかないと思います。油っぽいベーコンを使っているのに、レモン汁とお酢でとてもサッパリお召しいただけます。
ベーコンは焦げやすいので炒める時気をつけて下さい。
ベーコンが焦げてしまうと、キャベツに焦げ色がついてきれいに仕上がりません。
厚手の大きな蓋のできるフライパンか鍋をお使いください。
手順
- キャベツとベーコンは細切りにします。
- 厚手の鍋にバターを熱して、ベーコンを炒めます。この時焦がさないようにしてください。
- 2.にキャベツを入れて油が馴染んだら蓋をして蒸し煮にします。
- キャベツがしんなりしたら、コンソメを200ccのお湯で溶いて入れます。
蓋をして中火で10分程煮ます。時々キャベツを混ぜて下さい。 - キャベツが柔らかくなったら、お酢・レモン汁を加え、塩・こしょうで味を調えます。
- 5.に半分に切ったウインナーをキャベツの奥の方に入れて、弱火で5分程煮て出来上がりです。