みんなの投稿レシピ/おすすめ投稿レシピ

キャベツ丸ごと1個!さっぱり美味しい「酢キャベツ」

丸ごと1個のキャベツを蒸し煮にする「酢キャベツ」です。キャベツをこんなにたくさん食べれるお料理はなかなかないと思います。油っぽいベーコンを使っているのに、レモン汁とお酢でとてもサッパリお召しいただけます。

投稿記事

レモン汁とお酢でサッパリのキャベツ料理

 

 

材料

  • キャベツ 中1個
  • ベーコン 3枚
  • ウインナー 5本
  • レモン汁 1/2個分
  • バター 大さじ1
  • お酢 大さじ5
  • コンソメ 1個
  • 塩 適量
  • こしょう 少々

ポイント

キャベツを蒸し煮にするので、丸ごと1個を使いますが、キャベツをこんなにたくさん食べれるお料理はなかなかないと思います。

油っぽいベーコンを使っているのに、レモン汁とお酢でとてもサッパリお召しいただけます。

ベーコンは焦げやすいので炒める時気をつけて下さい。
ベーコンが焦げてしまうと、キャベツに焦げ色がついてきれいに仕上がりません。

厚手の大きな蓋のできるフライパンか鍋をお使いください。

手順

  1. キャベツとベーコンは細切りにします。
  2. 厚手の鍋にバターを熱して、ベーコンを炒めます。この時焦がさないようにしてください。
  3. 2.にキャベツを入れて油が馴染んだら蓋をして蒸し煮にします。
  4. キャベツがしんなりしたら、コンソメを200ccのお湯で溶いて入れます。
    蓋をして中火で10分程煮ます。時々キャベツを混ぜて下さい。
  5. キャベツが柔らかくなったら、お酢・レモン汁を加え、塩・こしょうで味を調えます。
  6. 5.に半分に切ったウインナーをキャベツの奥の方に入れて、弱火で5分程煮て出来上がりです。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます