山ほどのキャベツも、あっと言う間に完食できる簡単レシピ
フライパンでただ蒸し焼きにするだけの、キャベツをたくさん使った簡単メニューです。
材料 (2~4人分)
- きゃべつ 約1/2個
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 2個
- アスパラガス 2本
- 豚バラ薄切り肉 200g
- 酒、又は水 大さじ2
- ブラックペッパー 適量
- ポン酢 適量(つけて頂くときに使用)
下準備
- キャベツは半分を、ざく切りにします。
- ピーマンは種を取り縦5ミリ位の薄切り
- 玉ねぎも縦5ミリ位の薄切り
- アスパラガスは、ガクを取り、3cmぐらいの斜め切り
- 豚バラ薄切り肉は長ければ、食べやすい大きさに切ります
作り方
- 大きめのフライパンに全ての野菜を入れます。
かなりキャベツが多いので、もりもりになります。
そこへ、酒大さじ2を回し入れ、アルミホイルでフタをし蒸し焼きにします。(中火)
(焦げるようでしたら、水を少し足して下さい) - キャベツが柔らかくなるとかさが減るので、そこで一端ホイルを外し
キャベツの上に豚肉を並べて乗せ、再び、アルミホイルでフタをし
肉に火が通るまで蒸します。(最初から肉を入れると、蒸しすぎで、肉が固くなるのでキャベツに火が通ってから肉を入れます) - 肉に火が通ったら、ホイルを外し上からブラックペッパーを振り出来上がり。
野菜とお肉を一緒にポン酢につけて頂きます。
キャベツはアブラナ科の野菜で、体の酸化を防いだり、
ガン予防の薬効成分も有ると言われる程の、健康野菜です。
毎回丸ごと一つ買い、1回の調理でなるべく多く消費します。
このホイル蒸しも、生ですと山ほどのキャベツの量ですが、
蒸し焼きにすることでキャベツも柔らかくなり、半減する感じです。
なので、あっ!と言う間に完食です。
キャベツ以外のお野菜は、冷蔵庫内の余った野菜で充分です。
本当は彩りでにんじんを入れたかったのですが、ストックが無く今回はパスしました。