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キャベツと豚肉のホイル蒸し

フライパンでただ蒸し焼きにするだけの、キャベツの簡単メニューです。生ですと山ほどの量ですが、蒸し焼きにすることでキャベツも柔らかくなり、半減する感じです。なので、あっ!と言う間に完食です。キャベツ以外のお野菜は、冷蔵庫内の余った野菜で充分です。

投稿記事

山ほどのキャベツも、あっと言う間に完食できる簡単レシピ

 

 

フライパンでただ蒸し焼きにするだけの、
キャベツをたくさん使った簡単メニューです。

材料 (2~4人分)

  • きゃべつ 約1/2個
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • アスパラガス 2本
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 酒、又は水 大さじ2
  • ブラックペッパー 適量
  • ポン酢 適量(つけて頂くときに使用)

下準備

  1. キャベツは半分を、ざく切りにします。
  2. ピーマンは種を取り縦5ミリ位の薄切り
  3. 玉ねぎも縦5ミリ位の薄切り
  4. アスパラガスは、ガクを取り、3cmぐらいの斜め切り
  5. 豚バラ薄切り肉は長ければ、食べやすい大きさに切ります 
     

作り方

  1. 大きめのフライパンに全ての野菜を入れます。
    かなりキャベツが多いので、もりもりになります。
    そこへ、酒大さじ2を回し入れ、アルミホイルでフタをし蒸し焼きにします。(中火)
    (焦げるようでしたら、水を少し足して下さい)
  2. キャベツが柔らかくなるとかさが減るので、そこで一端ホイルを外し
    キャベツの上に豚肉を並べて乗せ、再び、アルミホイルでフタをし
    肉に火が通るまで蒸します。(最初から肉を入れると、蒸しすぎで、肉が固くなるのでキャベツに火が通ってから肉を入れます)
  3. 肉に火が通ったら、ホイルを外し上からブラックペッパーを振り出来上がり。

 

 

野菜とお肉を一緒にポン酢につけて頂きます。

キャベツはアブラナ科の野菜で、体の酸化を防いだり、
ガン予防の薬効成分も有ると言われる程の、健康野菜です。
毎回丸ごと一つ買い、1回の調理でなるべく多く消費します。

このホイル蒸しも、生ですと山ほどのキャベツの量ですが、
蒸し焼きにすることでキャベツも柔らかくなり、半減する感じです。
なので、あっ!と言う間に完食です。

キャベツ以外のお野菜は、冷蔵庫内の余った野菜で充分です。
本当は彩りでにんじんを入れたかったのですが、ストックが無く今回はパスしました。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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