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意外に絶品!中華ガラスープのアスパラ茶碗蒸し

我が家の定番「ガラスープのアスパラ茶碗蒸し」です。和風だしではないし、普通の茶碗蒸しの具は入っていないのに、まさかのアスパラがメイン!でも、中華中華していないしアスパラがとってもジューシーで本当においしい茶碗蒸しです。

投稿記事

アスパラがメインの茶碗蒸し

 

 


ポイント

最近はこの茶碗蒸しが我が家の定番です。
和風だしではないし、普通の茶碗蒸しに入っているはずの具は入っていないのに、まさかのアスパラがメイン!!
でも、中華中華していないしアスパラがとってもジューシーで本当においしい茶碗蒸しです!
「たまご1個:水200cc」と覚えると量の調整が楽にできます。

材料

  • たまご 5個
  • 水 1L
  • ガラスープ 大さじ3~
    (塩分はお好みですが味見をしてすこししょっぱめにしています)
  • アスパラ 3~5本
  • 鶏ささみ 3本
  • 三つ葉 適量
  • 酒 適量
  • 塩 適量

作り方

  1. たまごを大きめのボールに割り、ホイッパーでよくよくかき混ぜます。
  2. 1.に分量の水とガラスープを加えさらにかきまぜます。
    よくよくかき混ぜているとガラスープも溶けます。
  3. 別のボールを用意し、茶こしで2.を2回こします。
  4. 鶏ささみを一口大のそぎ切りにし、酒をふります。
  5. アスパラは底を切り落とし、茎の節にある三角のはかまはそのまま食べられますが、少しかたくなってる場合は取り除きます。器に入る大きさにカットします。
  6. 茶碗蒸し容器に3.の卵液、4.・5.を入れ10分くらい蒸します。
  7. 火を止め三つ葉を載せて5分くらい蒸らして完成です。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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