アスパラがメインの茶碗蒸し
ポイント
最近はこの茶碗蒸しが我が家の定番です。和風だしではないし、普通の茶碗蒸しに入っているはずの具は入っていないのに、まさかのアスパラがメイン!!
でも、中華中華していないしアスパラがとってもジューシーで本当においしい茶碗蒸しです!
「たまご1個:水200cc」と覚えると量の調整が楽にできます。
材料
- たまご 5個
- 水 1L
- ガラスープ 大さじ3~
(塩分はお好みですが味見をしてすこししょっぱめにしています) - アスパラ 3~5本
- 鶏ささみ 3本
- 三つ葉 適量
- 酒 適量
- 塩 適量
作り方
- たまごを大きめのボールに割り、ホイッパーでよくよくかき混ぜます。
- 1.に分量の水とガラスープを加えさらにかきまぜます。
よくよくかき混ぜているとガラスープも溶けます。 - 別のボールを用意し、茶こしで2.を2回こします。
- 鶏ささみを一口大のそぎ切りにし、酒をふります。
- アスパラは底を切り落とし、茎の節にある三角のはかまはそのまま食べられますが、少しかたくなってる場合は取り除きます。器に入る大きさにカットします。
- 茶碗蒸し容器に3.の卵液、4.・5.を入れ10分くらい蒸します。
- 火を止め三つ葉を載せて5分くらい蒸らして完成です。