電子レンジだけで出来上がる、ナスの和え物
材料 1~2人分
- ナス 1個
- ナンプラー 小さじ2
- みりん 小さじ2
- レモン汁 小さじ1
- 白すりゴマ 大さじ1
手順
- ナスはへたをとり、ラップに包んで電子レンジで加熱する。時間は1分くらい。
さわってみて固かったらもう少し加熱する。熱いので火傷に注意。 - ナスを縦に割く。包丁を使わずに竹串を刺して下に引っぱる感じでやるとよい。
熱くて触れなかったら軽く流水にくぐらせてからやってもよい。
ナスが長すぎるなら、割いたあとに包丁で切って食べやすい長さにする。 - ナンプラー、みりん、レモン汁、白すりゴマを混ぜる。
2.のナスを加えて和えれば完成。