パイナップルの甘さとベーコンの塩気がよく合った炒飯
炒飯にパイナップル!?と驚かれるかもしれませんが、タイでは普通に食べられている、カオパットサロパットという名前の炒飯です。
パイナップルで少ししっとりした炒飯になりますが、パイナップルの甘さ、ベーコンの塩気がちょうどよくマッチしておいしいです。
材料 2~3人分
- パイナップル 小さめの生のもの1/2~1/4
- ご飯 約1合
- ブロックベーコン 100g
- 卵 2つ
- ナンプラー 大匙1~2
- 塩こしょう 適量
- サラダ油 大匙2
- パクチーまたは三つ葉 適量
手順
- パイナップルは、生の場合さばいて、小さめにざく切りにします。
- ベーコンも1cm角ほどの大きさに切っておきます。
- 卵を溶いておき、ご飯を温めておきます。
- フライパンに油をしき、強火で溶いた卵を入れ、半熟の状態で取り出します。
- 4と同じフライパンで、ベーコンを炒めます。
- ベーコンから油が出たら、温めたご飯を入れて、炒め合わせます。
- 卵を入れて、さらに炒め合わせます。
- 最後にパイナップルを入れて、塩こしょう、ナンプラーで味付けをします。
- 器に盛り、三つ葉またはパクチーを飾って出来上がりです。