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さっぱりしていてピリッと辛い「ヤムウンセン」

さっぱりしていてピリッと辛い暑い夏におすすめのエスニックサラダ「ヤムウンセン」。日本人にも食べやすいエスニック料理です。レンジで加熱し、冷ました調味料と材料を和えるだけで完成です。

投稿記事

タイの春雨サラダ 『ヤムウンセン』

 

 

さっぱりしていてピリッと辛い暑い夏におすすめのエスニックサラダ「ヤムウンセン」です。日本人にも食べやすいエスニック料理です。

ポイント

ナンプラーはそのままだと独特の強い香りがあります。
この香りが苦手でなかなかナンプラーを使いこなせないという方もいると思いますが、ナンプラーは加熱することで独特の香りが飛んで旨味が引き立ちます。香りが苦手な方はぜひ他のお料理でも加熱して使ってみてください。

材料

  • 春雨 50g
  • 豚挽肉 50g
  • エビ 4尾
  • きゅうり 1/2本
  • 紫玉ねぎor普通のたまねぎ 少々
  • 万能ネギ 適量

調味料

  • ナンプラー 大1
  • レモン汁 大2
  • 砂糖 小1
  • 輪切唐辛子 適量
  • エビ下処理用の片栗粉 少々
  • 塩 少々

作り方

  1. 調味料の材料を全部混ぜ合わせてレンジで1分くらい加熱し冷まします。
  2. 挽肉・エビ・春雨を茹で、春雨は食べやすい長さに切ります。
  3. きゅうりは千切り、玉ねぎは薄くスライスして水にさらします。
  4. 材料を全部ボウルに入れラップをして冷蔵庫でよく冷やします。
  5. レンチンした調味料で和えて完成です。
     

ポイント

エビは殻を全部取り、しっぽの端を切り落とします。
厚み半分になるように縦に二つに切り、背わたを取ります。
(片栗粉と塩少々で揉んでから洗い流すと臭みが取れます。)
こうして茹でると縦にくるくるとカールした飾ると素敵な茹でエビになります。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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