みんなの投稿レシピ/おすすめ投稿レシピ

めんつゆで作る車麩丼

鍋に車麩とタマネギを入れ、めんつゆと水を混ぜたものを注いで火にかけます。半熟になったら火をとめ、ご飯の上に乗せれば「車麩丼」の完成。車麩が手に入らない場合は、小町麩などを使ってもOKです。

投稿記事

親子丼の要領で作る「車麩丼」

 

 

材料 1人分

  • 車麩 1枚
  • タマネギ 1/4個
  • 卵 1個
  • めんつゆ(三倍濃縮のもの) 50cc
  • 水 50cc

手順

  1. 車麩を水につけて戻す。やわらかくなったら適当な大きさに切ってかるく絞る。
  2. タマネギは千切りにする。
  3. 卵はあらかじめ溶いておく。
  4. 鍋に1の車麩、2のタマネギを入れ、めんつゆと水を1:1の割合で混ぜたものをひたひたに注ぎ、火にかける。1~2分加熱したら、3.の溶き卵をまわしかけ、半熟になるまで加熱して火をとめる。
  5.  ご飯を丼によそって、4.を上に乗せれば完成。

車麩が手に入らない場合は、わりと一般的な小町麩などを使ってもOKです。
最初に水でふやかしておいて、しぼって使って下さい。

麺つゆは商品により、濃縮度合いが違うので注意。三倍濃縮が一般的ですが、たまにまったく濃縮されてないのとかもあります。その場合は水で薄めずに使うといいでしょう。

鍋は親子丼用の小さくて浅いフライパンみたいなやつがあれば便利ですが、うちでは卵焼き用の四角いのを使ってます。どっちもない人は、電子レンジでチンしちゃうのもアリじゃないでしょうか。車麩・タマネギを皿にならべ、麺つゆと水を注ぎ、軽くラップをしてレンジで1分くらいチン、一度あけて溶き卵をまわしかけ、30秒くらいチン。加熱時間はレンジのワット数にもよるので工夫してください。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます