親子丼の要領で作る「車麩丼」
材料 1人分
- 車麩 1枚
- タマネギ 1/4個
- 卵 1個
- めんつゆ(三倍濃縮のもの) 50cc
- 水 50cc
手順
- 車麩を水につけて戻す。やわらかくなったら適当な大きさに切ってかるく絞る。
- タマネギは千切りにする。
- 卵はあらかじめ溶いておく。
- 鍋に1の車麩、2のタマネギを入れ、めんつゆと水を1:1の割合で混ぜたものをひたひたに注ぎ、火にかける。1~2分加熱したら、3.の溶き卵をまわしかけ、半熟になるまで加熱して火をとめる。
- ご飯を丼によそって、4.を上に乗せれば完成。
車麩が手に入らない場合は、わりと一般的な小町麩などを使ってもOKです。
最初に水でふやかしておいて、しぼって使って下さい。
麺つゆは商品により、濃縮度合いが違うので注意。三倍濃縮が一般的ですが、たまにまったく濃縮されてないのとかもあります。その場合は水で薄めずに使うといいでしょう。
鍋は親子丼用の小さくて浅いフライパンみたいなやつがあれば便利ですが、うちでは卵焼き用の四角いのを使ってます。どっちもない人は、電子レンジでチンしちゃうのもアリじゃないでしょうか。車麩・タマネギを皿にならべ、麺つゆと水を注ぎ、軽くラップをしてレンジで1分くらいチン、一度あけて溶き卵をまわしかけ、30秒くらいチン。加熱時間はレンジのワット数にもよるので工夫してください。