体にも優しいバナナケーキ
メープルシュガーと、メープルシロップを使った体にも優しい、バナナケーキです。
材料
- バナナ 1本~2本
- バター 100g
- 卵 2つ
- メープルシロップ 大匙2
- メープルシュガー 50g
- きび砂糖またはグラニュー糖 30g
- 小麦粉 110g
- アーモンドプードル 30g
- 塩 1つまみ
作り方
- 材料を量り、小麦粉とアーモンドプードルをふるっておく。バターを室温に戻しておく。
メープルシュガーと砂糖を混ぜておく。バナナを軽くつぶしておく。(飾り用に何枚かスライス)
オーブンを180℃に余熱しておく。
- 卵を溶きほぐして、メープルシロップをまぜておき、室温に戻す。
- 柔らかくなったバターをホイッパーまたはゴムべらで練り、あわせた砂糖を3回にわけて、ふんわりとするまで混ぜる。塩を入れる。
- 溶きほぐした卵を約大匙1ずつ、少しずつバターに混ぜていく。
- ふるった小麦粉とアーモンドプードルをゴムべらでさっくり切るように、混ぜ合わせる。
- 型に流し込み、スライスしたバナナを並べて、約40~50分焼く。
- 10分ぐらい経ったころに、生地の真ん中にナイフで切りこみを入れる。
- そのまま焼き続けて出来上がり。
ポイント
- 材料を室温に戻しておく
- 卵はすこしずつ生地に混ぜ合わせる
この事が大切です。