誰でも出来る簡単チャーハン
塩辛1パックを手軽にご飯と炒めました。誰でも出来る簡単レシピです。
材料 (2人~3人分)
- イカの塩辛 1パック
- にんにく 1かけ
- 長ねぎ 1/2本
- ご飯 1・5合分
- バター 大さじ1弱
- 小ネギ 適量
- ごま 適量
- グレープシードオイル 大さじ1
(サラダ油でもOK)
下準備
- お米を研いで、炊いておく。
- にんにく・長ねぎ・小ネギはみじん切り
- いかの塩からはパックから出し、適当な大きさに切り分けます。
(パックのままですと少し長さが気になるので)
作り方
- 熱したフライパンにグレープシードオイル(サラダ油)を
入れ、にんにくを入れ、香りが出るまで炒めます。 - 1に塩辛を入れ炒め、火が通ったら長ネギを入れ炒め
ご飯を入れ全体的に炒めながら混ぜ合わせます。 - 2にバターを入れお味をまろやかにし、
ごまとこしょうを入れ混ぜ味を調え調理終了。 - 器に盛り、小ネギを振りいただきます。
にんにくと塩辛が絶妙に絡み、バターで味を調え
美味しいチャーハンの出来上がりです。
今回は、和菓子を包んでいた笹の葉を使って
デコレーションしました!