塩辛で野菜炒め
材料 1人分
- セロリ 15cmくらい
- ニンジン 細いもの、5cmくらい
- ジャガイモ 小1個
- 塩辛 大さじ 1~2杯
- トマト缶 大さじ 1~2杯(なくてもよい)
- ごま油 大さじ 1杯程度(炒め用に)
塩辛だけで十分おいしいです。
今回はトマト缶が余っていたので入れてみました。
手順
- 野菜は適当に刻む。今回は太めの千切りにしました。
セロリは筋を切るように斜めに包丁を入れると食べやすいかもしれません。 - フライパンを熱してごま油をひき、塩辛を投入してひとまぜする。
- 野菜を投入して炒める。
火が通りにくいようなら水を大さじ1くらい入れると蒸気で火がとおりやすくなります。 - 最後にトマト缶を加えてひとまぜすれば完成。
塩辛はメーカーによって塩味が薄いかもしれないので、最後に味見をしてものたりなかったら塩か醤油(分量外)を加えてもいいです。