焼き豚を使ったゴーヤチャンプルー
産直市で購入した、白ゴーヤを使ってチャンプルーにしました。夫の味の好みに合わせてしっかり目の味付けにしています。材料
- 白ゴーヤ 小1個
- 塩 小さじ1
- 焼き豚 280g
- もやし 1袋
- にんじん 1/2本
- 味覇(ウェイパー) 小さじ1
- 卵 2個
- ごま油 大さじ1
作り方
- ゴーヤは半分に切り、わたを取り除き、薄切りの輪切りにして塩をかけて置いておく。5分くらい経過して水分が出てきたらしっかり水を切る
- にんじんは皮を剥いて千切り、もやしは軽く洗って、焼き豚は1センチ角のさいの目にしておく
- フライパンにごま油を敷き、1.のゴーヤを炒める。中火で3分。焦げないようにして炒める
- 3.にもやし、焼き豚、にんじん、ウェイバーを入れて更に中火で1分。
ウェイバーが溶けるまで炒める - フライパンの片方に炒めた野菜をよけて、溶き卵を鍋肌に流し入れる。木じゃくしで卵を固める
- 卵が固まったら全体を混ぜて完成です。
ポイント
- 普通のゴーヤよりも白ゴーヤの方が苦味が少ないです。
- 苦味を抑えるために、わたをしっかり除き、薄く切り、塩揉みをしておきます。
- 味つけはウェイバーと焼き豚の味のみ。シンプルですが、もやしにウェイバーの味がしみ込みます。
- 焼き豚は大きめサイズに切ると食べごたえがあります。
ポイントは、薄く切ったり塩もみをしたりして苦味をしっかり除くことでしょうか。卵も入れてまろやかな味にしています。スパムを使うことが多いゴーヤチャンプルーですが、焼き豚でもおいしいです。
ゴーヤも白ゴーヤだと苦味が少ないです。小さめサイズを使って全体におけるゴーヤの量を少なめにするのもポイントです。