みんなの投稿レシピ/おすすめ投稿レシピ

ちょっと辛めの大人のデビルドエッグ

デビルドエッグはアメリカやヨーロッパではポピュラーな前菜、パーティー料理にもよく使われます。簡単にシンプルに香辛料の効いた、ちょっと辛めの大人のデビルドエッグをご紹介します。

投稿記事

アメリカやヨーロッパではポピュラーな前菜

 

 

材料(2人分)

  • 卵 2個
  • 黒胡椒 適量
  • からし(またはフレンチマスタード) 少々
  • マヨネーズ 適量

デビルドエッグはアメリカやヨーロッパではポピュラーな前菜で、パーティー料理にもよく使われます。デビルドエッグのデビルは、スパイシーやゼスティー(Zesty「風味の強い」の意味)から。

本格的に作るとピクルスなど他の材料が増えますが、ここでは簡単にシンプルに香辛料の効いた、まさに「デビル」の名にふさわしいちょっと辛めの大人のデビルドエッグをご紹介します。

辛いものが苦手な方は、からしをフレンチマスタードにしたり、黒胡椒の量を控え目にして下さい。

手順

  1. 卵を固ゆでにし、水にさらして荒熱がとれたら殻を剥く。
  2. ゆでた卵を半分に切り(縦でも横でも構いません)、黄身を取り出す。半分に切った白身は、安定させるため底になる部分を薄く切り取って平らにしておく。
  3. 取り出した黄身をくずしたものに、からし、黒胡椒、マヨネーズを加えてよく混ぜる。「デビル」の名にふさわしく、黒胡椒はちょっと多めに。
  4. 味付けした黄身をビニール袋に入れ、好みで口金を付けて搾り出して白身に詰める。好みでパプリカパウダーやパセリを散らしてもよい。パーティー向けには、オリーブやイクラ、キャビアなどを上に載せると華やかになります。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます