いちじくを使ったお手軽パスタ
もうじきいちじくの季節も終わりますがいちじくは生ハムとの相性もよく
手軽にできるパスタです。
材料 1人分
- パスタ(カッペリーニ) 100g
細いパスタでゆで時間も短いです。
冷製パスタは水で冷やしますので、細いほうがいいです。 - マヨネーズ 大さじ2
- ピクルス(きゅうり) 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- ベビーリーフ 適当
- いちじく 2個(レモン汁をふりかける)
- 生ハム 好きなだけ
作り方
- たっぷりのお湯に塩を入れてスパゲッティをゆでます
(ゆで時間は、スパゲッティの表記どうりに)
氷水で冷やしますので、しっかり時間どおりにゆでてください。 - パスタをゆでたら、お湯を切って、氷水で冷やします。
- オリーブオイルをまぶしておく。
- いちじくを切って、レモン汁をまぶす。
- パスタといちじく、生ハム、ベビーリーフをまぜ、
マヨネーズとピクルスであえる。
パスタをゆでるのもすぐだし、
短時間でできる、簡単なパスタです。