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魚の煮付けにベストマッチ!煮汁の黄金比率

魚、特にカレイの煮付けにベストマッチな煮汁の黄金比率です!「しょうゆ1:みりん1:酒(無塩のもの)3:水3」を煮立たせ、そこへ魚と薄切りのしょうがをいれて落し蓋をして強めの中火で5~6分煮たら完成。あまったら次の日に豆腐やねぎを煮てもおいしいです。

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煮汁の黄金比率 「しょうゆ1:みりん1:酒(無塩のもの)3:水3」

 

 

魚、特にカレイの煮付けにベストマッチな煮汁の黄金比率です!

しょうゆ1:みりん1:酒(無塩のもの)3:水3

上記の割合の煮汁を煮立たせ、そこへ魚と薄切りのしょうがをいれて落し蓋をして強めの中火で5~6分煮たら完成です。

わたしはお玉ではかって作っています。
けっこうたくさんの煮汁ができるので、あまったら次の日に豆腐やねぎを煮てもおいしいです。
魚の臭いが気になる方にはおすすめできませんが。

さばなどくせの強い魚を煮るときにはもう少し濃い目がいいと思います。
写真の魚はさわらです。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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