パンの耳で素朴なヨーグルトパイ作り
材料
- パンの耳 30g
- お水 大さじ3
- バター 8g
- ヨーグルト 適量
- マシュマロ 3~4個
- ブルーベリージャム 適量
ポイント
マシュマロは冷蔵庫で冷してから切るとくっつきません。少しのパンの耳で子供のおやつが出来ます。
バターを少なくすると、硬めのパイ生地になります。
手軽にできるパイ生地は大きさを変えてパイ皿で焼けば、立派なおもてなしに変身です。
パンの耳の姿が分からなくなるくらいつぶして混ぜて下さい。
パイ生地の中身はクリームチーズでも、ハム&チーズでもお好きなものを入れて焼いてください。
手順
- ボールにパンの耳をちぎって入れ、お水を入れパンの耳の形がなくなるまで練ります。
- 1.に細かく切ったバターを入れてさらによく練ります。
- 2.を型に入れて、フォークでパイ生地のそこに穴をあけ、180度のオーブンで10分程焼きます。
- 3.を冷ましたら、マシュマロをキッチンバサミで切ってパイに入れ、ヨーグルトを入れて、160度のオーブンで10分程焼きます。
- 4.を食べる前に、ブルーベリージャムをかけてお召し上がりください。
素朴なヨーグルトパイの出来上がりです。